Леонтьев Валерий Константинович
Леонтьев Валерий Константинович
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, лауреат Государственной премии. На его счету более 500 научных работ, 20 учебников и более 100 учеников.
Записаться на прием Задать вопрос
Сегодня он является заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института стоматологии и генеральным директором акционерного общества «Стоматология».
Когда в 1957 году в Омском медицинском институте впервые открылся стоматологический факультет, Валерий Константинович Леонтьев недолго выбирал будущую профессию: «Я с девятого класса мечтал стать врачом, а работа стоматолога всегда считалась престижной и нужной». Параллельно с этим он нашел время и силы проучиться три курса в физкультурном институте и окончить химический институт. Спортивная подготовка позволила Валерию Леонтьеву стать чемпионом Сибирского края по легкой атлетике, а второе высшее образование помогло в научной деятельности.

По словам врача Леонтьева, работа на грани двух наук способствовала большому количеству открытий и исследовательских трудов: «В 27 лет я уже был кандидатом медицинских наук и возглавлял Центральную научно-исследовательскую лабораторию в городе Омске». Кстати, Валерий Константинович чуть ли ни единственный врач в стране, обладающий одновременно двумя профессорскими званиями в области химических и стоматологических наук. Сегодня профессор Леонтьев является заместителем генерального директора ЦНИИСа, генеральным директором акционерного общества «Стоматология», а также главным стоматологом нашей страны.

Такую карьеру принято называть головокружительной.

«Я никогда специально не задумывался о карьерном росте, — скромно замечает Валерий Леонтьев, — тем не менее всегда старался ставить себе четкие цели и рассматривал все варианты для их достижения». Кроме этого, по словам Валерия Константиновича, очень важна удача, которую в нужный момент надо успеть «схватить за хвост», а главное — суметь удержать. «Хотя, если к счастливому везению не прибавить терпение и труд, то ничего не получится», — подводит итог профессор. Валерий Константинович с удовольствием рассказывает о своей научной деятельности: «Вы никогда не задумывались, почему зубы так чувствительны к прикосновениям или температурным изменениям? Ведь в эмали нет ни нервов, ни кровеносных сосудов. Оказывается, наши зубы связаны с внутренним ухом, с помощью которого они и получают импульсы. Именно поэтому глухие люди ничего не замечают. Мы определили, что алкоголики и наркоманы также нечувствительны к любым изменениям, связанным с зубами. Эти наблюдения очень помогают врачам в области диагностики различных заболеваний».

Что касается своих личных интересов, то о них врач Леонтьев рассказывает с не меньшим воодушевлением: «Больше всего в жизни я люблю охоту, путешествия и разнообразные редкости!». Валерий Константинович объездил всю Россию и побывал в шестидесяти странах мира: «Особенно мне нравится оказаться там, где еще не ступала нога человека, к примеру, в сибирских болотах, которые находятся за 300 километров от ближайшего жилого места». Именно оттуда он привозит те самые редкости, которые украшают его кабинет: челюсть вымершего оленя, зубы мамонта и акулы, коралловые вазы и разные другие чудесные вещицы.

Когда речь заходит о том, каким должен быть настоящий стоматолог, врач Леонтьев не задумываясь отвечает: «Он должен быть добрым, умелым и не ограничиваться словами типа — закройте рот, откройте рот. Очень важно прислушаться к просьбам и проблемам того, кто пришел к вам лечиться. Пациент не должен бояться своего врача».

Сам Валерий Константинович является образцово-показательным пациентом: никогда не капризничает и, по собственному признанию, даже иногда засыпает во время лечения. Сейчас он работает над новой реформой в области стоматологии, которая позволит увеличить количество льгот для малоимущих граждан и повысит уровень бесплатного лечения. «Хорошие зубы — это новое качество жизни, — напоминает врач. — Помните, что до 40 лет мы выбираем еду, а после 40 — еда выбирает нас».

Профессору Леонтьеву можно верить. Ведь у него самого до недавнего времени не было ни одной пломбы!